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老舗酒蔵の三男(と言っても五十代)通称「ボン」と申します。伏見の地でかれこれ、三百三十年、江戸時代の初期より商いをしております。
といっても、伏見のことは、とんと無知で、これから勉強して行こうと思っています。
お酒のこと、伏見の歴史、伏見の楽しみ方を、お伝えしていきたいと思っていますので、これからも宜しくお願い致します。

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2016年5月21日 (土)

全国新酒鑑評会 金賞発表 2016/5/18

いつもへべれけ
中年を過ぎた酒屋の三男坊
ぼんです。
~~~~~~~
平成27年度全国新酒鑑評会の結果が
5月18日に発表されました。
 明細は、酒類総研のページより↓
~~~~~~~
今年は、私どもの酒蔵は、
残念ながら、落選 残念!!!
今年の京都は、佐々木酒造、北川本家、月桂冠、小山本家が金賞です。
昨年と同じく、東北、福島が多くの金賞を受賞しています。
全国新酒鑑評会の場合は、細かく規定されているので
の酒はこんな感じで美味いとかということは
許されません。
ほぼ、基準の味に仕上げる技能を競うと思っていいのです。
 金賞を受賞するだけの技能を持った蔵である。
 
 という、称号を得たと思って良いかと思います。
 2年ほど、とれていないので、うちも、頑張らねば・・・
 

2016年3月29日 (火)

フランス人に興味のある日本酒の話は?

いつもへべれけ
中年を過ぎた酒屋の三男坊
ぼんです
~~~~
今週に、フランスからチーズの生産者のお客様が来られます。
鳥せいで、お食事をされるのですが
少し話してください。とのこと
どんなことに、興味があるのか?
 案を作ってみました。
 伏見では、松本酒造と十石舟
 
 それから、鳥せいです。
 ≪伏見の歴史について≫
  伏見の町を楽しんで頂けましたでしょうか?
 京都の南に位置する伏見は、大きな川が、集まり
 その先に商都 大阪とつながっている
 交通の要所です。
 先ほど乗って頂いた「十石舟」は
 伏見と京の都をつなぐ「高瀬川」を行き来していた舟
 
 
 そして、ここから、大きな船に乗り換え、大阪まで行くことになります。
 伏見は、日本初めて作られた、内陸の港町です。
 そして、豊臣秀吉や徳川家康が京の都の近くに作った
 迎賓館的目的を持つ、伏見城の城下町でもあります。
 そして、京都盆地に降った雨が良質の地下水が伏見に湧き出で
 また、都に近く古くからからお酒を造る技術進んでいたので
 日本酒も盛んにつくられました。
 京都の水は、軟水に近い、硬度55位のお水です。
 京の食文化は、この水によって、
 
 昆布やかつお節などの出汁を使った
 微妙な味が特徴です。
 京都のお酒もこの水を使った
 比較的、あっさりした 繊細で 口当たりの良い 味わいが特徴です。
≪日本酒について≫
 日本酒は、米と米麹(かび)と水からできています。
 でも、日本酒は、お米の味でも、カビの味でもありません。
 繊細で複雑な発酵の段階で生み出される自然の味なのです。
 ですから、他の味覚に出会うと、自分は隠れて
 すべての味覚を高めてくれます。
 そういう意味で、日本酒は、最高の食中酒と言えます。
 また、その複雑な製造工程の中で
 醸造酒(ソフトリカー)としては、世界一アルコール度数の高いお酒です。
 ワインなど、液体を発酵させる場合、
 酵母菌は、液中では、アルコール度数14%以上になると
 自分の出したアルコールで消毒されてしまいます。
 日本酒の場合は、純米酒で18.5%まで、アルコール度数は上げることが出来ます。
 素材と違う味を持つといえば
 チーズとよく似ています。
 チーズの多くは、ミルクの味とは全く違うものがあります。
 日本では、一般的に、
チーズと日本酒との相性は、あまりよくないとされているのですが、
 
 全然違います。
 原料にカビを使うチーズは 大吟醸の日本酒と、非常に相性が良いし
 
 熟成タイプのチーズも 純米酒や本醸造と 相性がいいと思います。
~~~~~
こんな感じで、約15分(通訳が入るので) 
フランスの方が何に興味があるか?
わからないので臨機応変に・・・

2015年10月29日 (木)

燗酒の美味しい飲み方

美味しい燗酒を飲む
最近燗酒は、飲まなくなりましたね!

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~~~~~~
その理由は、おそらく
家庭では、邪魔くさい!
  私の子供のころは、
  お母さんや子供が
  お父さんに言われて
  お燗番をしていました。
  残念ながら、今は自分でしなければいけない。
そして、居酒屋では、
  ○お酒を酌み交わす習慣が若い方を中心に
  嫌がられてきた。
   (無理やり先輩に飲まされる経験等々で)
  ○お銚子に移すので、銘柄がはっきりわからないので
  安酒が多い。
  そして、酒燗器といわれる、簡単に燗できる機械が
  できて、残念ながら、美味しくないときがある。
   (酒燗器は、スイッチを入れると
    機械の中のお酒を自動的に温めるタイプが多い。
    あまりお酒が出ないと、暖めたまま長時間おかれることがある)
こんな理由かな?
でも、日本酒の美味しくて、体に優しい飲み方としては
燗酒も、捨てられない!
~~~~~~
では、何が美味しいのか?
燗酒は、温度によって、味わいが大きく変わります。
温度によって、甘さの感覚は変わること
体温を基準として、熱くなると、甘さは、感じにくくなります。
  (冷たくなってもです)
その他の味覚は、あまり変わりません。
温度で、味のバランスが変わってくるのです。
この変化を楽しむのも、燗酒です。
例えば、甘口のお酒を熱燗にすると
甘さが消えて、辛口のお酒が好きな方でも
美味しく、感じます。
甘み以外の味わいが比較的強い
「きもと」「山廃」のお酒は、
熱くしすぎると、甘さが消えて、
酸味や苦みが浮き上がることがあります。
また、香りの良い吟醸酒なども
温度を上げすぎると、
味わいが消えて、香りを変に感じることがあります。
~~~~~~
さて、私のおすすめは、
甘口のお酒は熱燗に
「きもと」「山廃」「超辛口」は
ぬる燗で
できれば、一つのお酒を
いろんな温度で飲むと面白いですよね!!
お鍋の時に、徳利も一緒につけながら
秋の夜長に、ゆっくり飲むのも、美味しいですよ!!
「そんな汚いことせんといて!」
って、奥様が言われない家庭で
家族が食べ終わっても
一人で燗の温度を変えながら
ん~~さみしいかな?

2015年7月25日 (土)

8月4日鳥せい本店「たれ口大吟醸」限定入荷

暑い夏本番がやってきました。
夏は、やっぱりビールではなくて
冷酒でしょう!!
鳥せい本店では、8月4日から
「たれ口大吟醸」が限定入荷
今年は、香りのよいお酒に仕上がっています。
限定数量ですので、お早い目に
お盆までには無くなっています。
 (瓶での販売はありませんのでご了承ください。)
 鳥せい天満橋店でも、8月初旬から同じく、お盆前くらいまで
そして、本店では、
がっつりキンキン「極冷え吟醸原酒」と
お酒の弱い方用に「吟醸ロック」を企画中です。
 8月には、始めたいな!!!
=========
 ところで、
近くの小料理屋さんで
「毎週土曜日は
  からおけの日」
 
って、看板が書いてあったので
へ~ 食べに行こって、ずっと思っていました。
ん~? 「からあげ」(唐揚げ)と違うんかい!!
 料理屋で「カラオケ」するな!!
 
 ひらがなで書いたら間違うやろ!!
  ほんま!人って都合の良い様に読むものですね!!

2015年6月28日 (日)

夏の冷酒 零度以下に冷やしてみる

暑い夏が、もうすぐやってきます。
鳥せい本店 7月7~9日
生ビール祭り開催
  飲んだ分だけ、缶ビールサービス
天満橋店 7月8~10日
じゃんけんビール祭り
  ジャンケンに勝ったら、生ビール無料
を開催します。
~~~~~~~
で、今日は、冷酒の話です。
 温度が下がると、甘さを     感じにくくなります。
 また、零度以下になると
 とろみが出てきます。
 ビールでも、エクストラコールドって、
 普通のスーパードライを、冷やして出していますよね!
 冷たいけれど、スカスカの味ではありませんよね!
 日本酒もあっていいはずですよね!!
 ここで、問題です。
 お酒は、何度で凍るでしょうか?
アルコールやその他の成分が入っているので
零度で凍ることはありません。
普通の日本酒は、マイナス7度~13度で凍るといいます。
 そして、その間の温度だと、
 そーっと置いておくと、凍らず、
 衝撃を与えると凍り出します。
 瓶の中では、液体ですが、
 グラスに注ぐと凍る酒って、こうしてつくります。
でも、この場合、水とアルコールが分離されるので、
冷たくて、おいしいのですが、
お酒として、おいしいかは、???です。
只今、実験中、
7月中旬には、鳥せい本店で、
極冷え原酒と吟醸ロックを
おすすめで出す予定です。
お楽しみに!!!
凍っているかは、その時に・・・
とろ~と冷たい、極冷え原酒
夏は、最高かな?
 夏のたれ口は、8月4日(予定)から
鳥せい本店と天満橋店で限定販売
 産直は、7月7日から1000本限定で、発売します。
3本セット5500円(税別 送料込み)
ご希望の方は、山本本家まで、お問い合わせを
 
 電話075-611-0211(平日9:00から17:00)
7月下旬には売り切れると予想します。
ちなみに、このたれ口を
極冷えにするには・・・
 冷凍庫で 2~5時間(冷凍庫によって変わります)入れておくと、
凍る前の極冷えが味わえます。
但し、冷凍庫に入れたまま、忘れると
液が膨張して、瓶が割れてしまいますので、
おすすめしません。
ペットボトルに移して、するといいのですが
たれ口の特徴である、微炭酸が無くなってしまいます。
 チルドルームに入れて、器も冷やして、
 飲んでみてください。
ビールだけではなくて、日本酒も冷やして美味しいものは
美味しいですよ!!
注-酸の強いお酒は、冷やしすぎると、
  
 美味しくないかもしれません。

2015年4月21日 (火)

酒の器 口の大きさと深さで味が変わる

きき猪口って、知っていますか?
お酒の良しあしを見分ける時に使う器です。

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まず、底に書いてある「蛇の目」と呼ばれる輪と
白の磁器で、お酒の色や濁りを見ます。

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そして、下を向いて、ほぼ満量入れてあるお酒を
すするように、口に入れて、味や、鼻に上がってくる香りを確かめます。
器の口径が大きいので、下を向いても、口に入れることができるので
ゆっくり味を確かめられるのです。
しかし、このきき猪口は、うま味と共に、
雑味と呼ばれる、美味しくないものも、強く感じます。
口径が小さく、深みのある器ならば、
顔を上げなければ、お酒は飲めません。

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顔を上げると、お酒がそのままのどに向かいます。
渋みの強い赤ワインの器がそうですよね。
日本酒でも、味の濃いお酒や、
のど越しを楽しみたいお酒
飲み進むほどに、美味しくなるお酒は、
このタイプの器が美味しい。

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宴会で使われる、猪口は、継がれる回数が多くなる酒宴用に
少ししか、入らないようになっていると、ともに、
少しの量でも、味わいがしっかり感じられる器とも言えます。

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ちなみに、居酒屋のぐい飲みが、口径が小さく、口がすぼまっているものが
多いのは、たくさんお酒を飲ませる作戦とは、思いませんか?

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ちなみに、最近、ワイングラスで日本酒を って
ありますが、これは、この作戦ではなく、
良い香りのお酒が増えてきたからです。
でも、ワイングラスで出している 居酒屋は、
すごく賢いかも?
いろんな形の器で、お酒を楽しんでください。
冷酒は、器も冷やすと美味しいですよ!

2015年4月19日 (日)

酒の器 飲み口の形によって味は変わります

ぐい飲み
さかずき
グラス
陶器
磁器
漆器
金属

Img_0625            錫の猪口

お酒の器には、容量や素材によって、いろいろなものがあります。
今回は、その飲み口の形状に関してです。
この形状によって、口の中のどの部分にお酒が入るかが決まります。
飲み口が広がっている器でお酒を飲むと
お酒は、舌全体に広がります。

Img_0615         友々ぼんの大吟醸用の器

味の全部を感じるようになります
しかし、美味しい味と共に
苦みや渋みなど「雑味」と呼ばれる美味しくない味も感じてしまいます。
飲み口が広がっている酒器は、
雑味が少なく、繊細な味が特徴の
吟醸酒を飲むのに、適しています。
また、少量で味がわかるので
お酒の弱い方は、このタイプの酒器をお勧めします。

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逆に、飲み口が、内側に入っている形状の器は、
お酒が、舌の中央部に入りますので。

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雑味をあまり感じません。
味の濃いお酒や、
のど越しを味わう冷酒
雑味の多い 生酛(きもと)や山廃仕込みのお酒には
このタイプの器をお勧めします。
同じことが、飲み口の分厚さにも
かかわってきます。
薄い飲み口の器は、口を開ける大きさが小さいためか
舌全体にお酒が乗り、味わいが感じやすくなりますし

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分厚い飲み口のお酒は、舌の中心にお酒が乗りますので
味わいは、感じにくくなります。

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まとめますと、
飲み口が薄くて外に広がっている器は、
雑味が少なく、繊細な味の吟醸酒にむいているといえます。
飲み口が、内側に入っていて、分厚い器は、
味の濃いお酒 たとえば、原酒や純米酒 
生酛(きもと)や山廃仕込みなどのお酒にむいているといえます。
でも、一番は、美味しそうに見える、思える器で飲むのが最高に美味しいですよね!
たとえば、口当たりの良い吟醸酒なら、
  切子のグラス
   漆器の盃
生酛(きもと)の純米なら、
  骨董のそば猪口
  備前のぐい飲み
美味しいお酒を買ってきたら、
酒器にもこだわってみては、いかがでしょうか?
 

2015年2月14日 (土)

カカオの香りの日本酒って、知っていますか?

バレンタインデーですね!
いつも、へべれけのぼんは、甘いものも大好きなのですが、
酒と比べると・・・・
ということで、なるたけ食べないようにしています。
って、言っていると、チョコレートの数が
 どんどん減ってきて昨年は、1個
 
 今年は、3倍になりました。
~~~~~~~
で、カカオの香りの日本酒の話です。
日本酒の古酒って飲んだことありますか?
常温で、長期に熟成すると
日本酒は、紹興酒のような味に変わります。

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造り酒屋は、この香りを「ひね香」といって
良くないものとされてきたのですが、
これも美味しいので、時々売られています。
この長期熟成したお酒なのですが、
単独で飲むと、紹興酒に近い味と香りなのです。
ところが、これをアイスクリームに乗せると
なんと、カカオとビターの味と香りに変貌します。
ちょっと、焦げた感じのチョコレート味で
結構美味しいのです。
面白いでしょう?
いちど試してください。と言いたいのですが
そんな長期熟成した古酒はあまり売っていないので
気になる方は、「友々ぼん」に来てください。
 土日の午後のティータイムでも、
メニューには書いていませんが、言っていただければ、お出しいたします。
近日中に、天満橋店のメニューにも・・・
 料理に使う 日本酒も、少しづつ考えていきます。

2015年2月 5日 (木)

節分 恵方を向いて 酒を飲む すべてが吉

節分に恵方を向って、願い事をすれば、すべて吉
で、なんで、巻き寿司?
お酒のほうが良いよね!
「恵方呑み」をしました。
========
「友々ぼん」で、2月3日17時から
搾りたての新酒とチーズで
チーズは、チーズソムリエの和泉さんのご協力
最高に美味しいチーズ

1

日本酒は
たれ口を純米吟醸と普通酒で
今年の恵方は、西南西
簡易の神棚を用意して

Photo

厄払いできましたでしょうか?
みんな楽しそうに飲んでいます。

2

次は、11月11日 チーズの日に 日本酒とチーズの会を開催

2015年1月16日 (金)

「もやしもん」13巻を読んで 醸造アルコールは毒ではないよ!

いつもへべれけ 中年を過ぎた
酒屋の三男坊 ぼんです。
~~~~~~
漫画の「もやしもん」って知っていますか?
このあいだ、本屋で13巻買って、読んでいました。
菌が見えて、話ができる主人公が
今回は、日本酒を造ります。
その中で、アルコール添加の話が出ています。
醸造アルコールは、けっして、悪者ではない。
ましてや、そんなにたくさんの量を入れていない。
ってことを、説明してくれています。
で、追加説明を・・・
日本酒を造る工程の中に、醸造アルコールを添加するという工程があります。
搾る前の、もろみに、醸造アルコールを加えます。
そうすると、香り成分が液中に抽出され、搾ったお酒に
良い香りが多くなります。
味わいが安定して、飲みやすくなります。
アルコール度数が上がるので、
その後の熟成の工程で、雑菌の侵入を抑えることができ、
良い熟成が保たれます。
アルコール添加は、お酒の香りを高め
安定した熟成をさせるために行う日本酒作りの工程です。
アルコールを足すことで、原価を下げる為のものでは、ないのです。
純米酒は、この工程をしないので、
他の工程で、より高い技術が要求されます。
高い技術を持っている酒蔵が、
他の酒蔵と差別化するために
純米酒を提唱したので、
いつしか、純米酒が美味しくて
アルコール添加酒は、まずいなんて迷信ができました。
で、補足説明終わります。
純米酒でも、アルコール添加酒でも、美味しいものは美味しいし
まずいものは、まずい。
残念ながら、まずい確率は、純米酒のほうが多い  かな?          

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