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老舗酒蔵の三男(と言っても五十代)通称「ボン」と申します。伏見の地でかれこれ、三百三十年、江戸時代の初期より商いをしております。
といっても、伏見のことは、とんと無知で、これから勉強して行こうと思っています。
お酒のこと、伏見の歴史、伏見の楽しみ方を、お伝えしていきたいと思っていますので、これからも宜しくお願い致します。

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2017年11月 2日 (木)

かす汁 始めました

新粕が出ましたので、

かす汁も始めました。

 

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当店のかす汁は、味噌を使わない

ほんまもんの「かす汁」です。

 

酒粕は、日本酒を作るときに使う原料

お米の澱粉、麹(こうじ)の酵素

アルコールを作る酵母菌等々の

固まりみたいなものです。

 

体にいい成分の固まりとも言え るかな?

 

ただ、味噌に比べると、アミノ酸等のうま味成分は

あまり多くないので、味噌汁のように

 

そのまま味になるのではなく

 

味わいのある具や昆布、かつを等の出汁をたくさん入れる

必要があります。

 

また、アルコール分を含みますので

 

煮込む必要があります。

 

鳥せいのかす汁は

出汁、日本酒、根菜、鶏肉の

うま味をたくさん入れて

美味しいかす汁にします。

 

一度、味わってみてください。

 

ランチは+100円で味噌汁をかす汁に変えられます。

2014年10月31日 (金)

秋の号 「鳥せいニュース」

いつもへべれけ

中年を過ぎた酒屋の三男坊 ボンです。

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秋の鳥せいニュース
DMでお送りした鳥せいの情報お届けします。
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1 1 月   日(土)「たれ口」入荷
 同時に名物「粕汁」「酒粕鍋」も始めます。
料理長のおすすめ
大きくなった「手羽唐」
 520円
  
  食べやすいように、割っていたのですが
  それより、豪快にかぶりついたほうが
  手羽先は、うまい!!
  量を増やして、復活です!
冬の定番「うす造り」
 760円
  厳選むね身を湯引きして、
  てっさ風に薄く、
  あっさりした日本酒には
  最高です。
鳥せい名物「かす汁」
 330円 
 味噌を入れない本格的「かす汁」
 具だくさんで鶏と昆布の出汁が美味い!
 ランチには、プラス100円で
 おみそ汁がかす汁に変えられます。
   ほんとあったまりますよ!!
おすすめ酒カクテル
ほっとカルピス(お酒です)
 450円
  心からあったまる
  ちょっと濃い目の
  懐かしい味が美味しいよ!!
◎味噌鍋
 冬のイチオシといえば 「鶏のお造り」と、やはり
鍋物です。鳥せい本店で鍋物といえば、「酒粕鍋」
ですが、今回は「味噌鍋」についてご紹介します。
鳥せい本店の「味噌鍋」の出汁は、毎朝鶏ガラを
煮込んで作る濃厚スープに、京都の白味噌を入れて作っています。聞くだけで、体が 温まるでしょ? 鶏ガラから溶け出したコラーゲンが含まれ、また骨の内部から数種の
ビタミンが出てきます。大変お肌に優しく、女性の方にはぜひ召し上がって頂きたいです。
また、旨味成分といえば、グルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸ですが、その3種類が
含まれており非常にコクのあるものに仕上がっております。今冬ももちろん定番の
「酒粕鍋」を召し上がって頂いて、合わせて「味噌鍋」もどうぞお楽しみ下さい。
★龍馬祭開催★
11月16日(日) 11:00~16:30
竜馬通り商店街で楽しいイベント開催! 鳥せいも出店します!!!
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終日禁煙のお知らせ
11月1日より、鳥せい本店全席(一部個室を除く)は、終日禁煙になります。
新たに喫煙室をご用意いたしますので煙草は喫煙室にてお吸い下さい。 
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2014年6月 2日 (月)

新しいおすすめ料理 

いつもへべれけ
中年を過ぎた酒屋の三男坊 ボンです。
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今日も伏見からお届けします。
鳥せい本店のおすすめメニューが
新しくなりました(26年6月3日より)
    *料理長のおすすめ*
辛味チキンのサルサソース添え 580円
 相性のいい日本酒 特選吟醸原酒 花清水

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      *季節料理*
もも肉の冷たい甘煮      480円
 相性のいい日本酒 神聖 大吟醸 
 

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豆腐のさっぱりサラダ     530円
 相性のいい日本酒 水のしらべ

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梅味の釜めし         950円

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かき氷
 
 宇治抹茶金時        480円
 いちご           400円

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味はというと・・・
酒担当の私は、まだ味見をしていないので・・・・
ん~~ 次回から、料理長自ら、説明してもらいます・・・
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2014年1月30日 (木)

鳥せい天満橋店の季節のおすすめ

 

いつもへべれけ
中年を過ぎた酒屋の三男坊 ボンです。
 
 
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雨模様の 伏見からお届けします。
もうすぐ2月ですね!
ん~~実は、鳥せい天満橋店の季節のおすすめ
1月から変わっていたのですが、
ぐるなびのホームページに更新していなかったので・・・
報告します。

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おすすめは「とろとろチーズ大根 300円」
柔らかく炊いた大根にチーズをのせて
鶏そぼろをトッピング
それに、酒粕をあご出汁でとろーり炊いたソース
これは、美味い!!
鳥せい天満橋にも、是非来て下さい。
京阪天満橋駅改札を出てすぐの
「パナンテ食堂街」にあります。
 
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2013年12月 4日 (水)

おすすめメニューが新しくなりました

いつもへべれけ
中年を過ぎた酒屋の三男坊 ボンです。
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ちょっと寒いけれど良い天気の伏見からお届けします。
 
今週 鳥せいのたれ口は、純米酒です。
 
でも、少し炭酸が、少なくて・・・・・
 
一度、試しに来てください!!!
 
おすすめメニューも、今週から一新、
 

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詳細内容は、ブログの新担当者、加藤から・・・
 
寒くなったら、やっぱりお鍋、酒粕鍋で、体を温めて、
 
笹身の昆布じめ・もも肉と温野菜の酒粕ディップなんかは
 
試してみたいですよね!
 
あ!日本酒担当の私は、まだ、試食をしていないので
 
どんな味かは、後日。
 
 ~~~~~~~
 
15日は、新酒祭りですので、皆さん、寒いけど伏見に来てくださいね!
 

 

2013年9月 9日 (月)

本店おすすめメニュー9月10日より秋色に変わります

いつもへべれけ
中年を過ぎた酒屋の三男坊 ボンです。
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秋晴れの 伏見からお届けします。
鳥せい本店(本日月曜休日)の
明日からのおすすめ料理です。
新メニューは、
舞茸、しめじと黒糖の甘さ
  ☆鶏すきやき(小鍋)
             750円

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山椒と柚子を利かせたみそダレで
  ☆ももステーキのきのこ味噌添え
             580円

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京都らしい白味噌を使った、

優しいお味の煮物です。

  ☆里芋と鶏ももの白味噌煮      

             480

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季節のサラダ

甘酸っぱいパプリカとミニトマトが

食欲をそそります!

  ☆秋の彩りサラダ

             500

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他にも、こんなものが、

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秋色の鳥せい本店に、是非お越し下さい。

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2013年6月17日 (月)

鳥せい本店は定休日(17日) スチコンで料理

いつもへべれけ
中年を過ぎた酒屋の三男坊 ボンです。
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鳥せい本店は本日定休日の 伏見からお届けします。
というわけで、大阪ガスのディリバショールームの機械を借りて

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新メニュー開発をしています。
今回は、スチームコンべクションオーブン、通称スチコンを使って
手間をかけずに、美味しい料理、
この機械は、スチーマーとオーブンの機能があって、
低温調理が出来る
スチームをかけることによって、
素材の味が逃げない。
自動で、メニューをプログラムできるので、誰がやっても失敗しない。
すごい優れものなのですが、やっぱり手でやる方が・・・・
昔的な方には・・・・
ということで、今日のメニューは
コンフィー (素材を油に漬けて低温で加熱した料理)

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   油に漬けた鮎と鶏むね身を80度で40分

手作りチキンカレー(玉ねぎを大量に炒めるのをスチコンで自動調理)

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  器一つで、出来てしまうのが、便利

  
野菜と鶏の出汁(これも、普通に炊けばいいのですが・・・)

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焼き枝豆(これも、オーブン機能で)

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ん~~~~
一番美味しかったのは、焼き枝豆
でも、めっちゃ便利な機械ですよ!高いけど・・・・

2013年6月12日 (水)

おすすめメニュー 夏バージョンに

いつもへべれけ
中年を過ぎた酒屋の三男坊 ボンです。
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台風がそれて、またまた良い天気の 伏見からお届けします。
今週から、鳥せい本店のおすすめ料理が変わっています。
夏のおすすめかこれ

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おすすめのお酒も

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今週から、「純米八重さん」
来週からは、カクテルに
生ミントきいている「モヒート」
すだちの酸っぱさの「爽海(そうかい)」
詳細は、後日、料理長の目春さんが
ブログにアップしてくれます。

2013年4月30日 (火)

え?4月から新メニューです!!

いつもへべれけ
中年を過ぎた酒屋の三男坊 ボンです。
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雨の上がった 伏見からお届けします。
大変です。一大事です。忘れていました。
鳥せい本店のメニューが4月から春夏メニューに変わっています。
新メニューは、
ハラミの中華ソース和え
鴨のロティ(レモンジュレ仕立て)
等々
無くなったのが、
小鍋系と生ものです。
詳細は、後日、料理長から、ブログ更新されます。
きっと!
たぶん!
絶対???
あ~~~ いつも、店にいない、酒担当からです。
たれ口は、5月6日までありますよ!!!
え! ロティって何?
それも、後日・・・・

2013年3月13日 (水)

天満橋店メニュー変更悪戦苦闘中

いつもへべれけ

中年を過ぎた酒屋の三男坊 ボンです。

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花粉の季節は、雨がうれしい 伏見からお届けします。

鳥せい天満橋店のメニュー変更中

いろんな人に、いろんな意見を聞いて、

大きな結論が一つ、

とりあえず頼むものがわかれば

そんな、難しいメニューなんて別にどうでも良い!

あ!そうですよね、ある意味、楽しい仲間と飲んでいるだけで

何でも良いんですよね!

なんて、調理場から言わせると淋しい答えなのですが、正論です。

ということで、おすすめのページをトップに

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ん~~~、まだ、わかりにくいよね!

もっと、簡単にします!

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3月17日京伏水音楽祭を開催!

http://fusi-on.jp/

私も、京町通の「まつむら」で、きき酒と、伏見の水のお話をします。

何か面白そうですので、暇な人は、来て下さい。

私の出番は、午後3時 真っ昼間から、へべれけ登場です。

お酒一杯出したいのですが、売っちゃダメとのこと、

ブログ見たよと言ってくれれば、

内緒で出します。ただなら文句はないでしょうし・・・

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