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老舗酒蔵の三男(と言っても五十代)通称「ボン」と申します。伏見の地でかれこれ、三百三十年、江戸時代の初期より商いをしております。
といっても、伏見のことは、とんと無知で、これから勉強して行こうと思っています。
お酒のこと、伏見の歴史、伏見の楽しみ方を、お伝えしていきたいと思っていますので、これからも宜しくお願い致します。

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イベント情報 Feed

2016年3月26日 (土)

祇園白川ライトアップ始まります2016.3.26(土)~4.4(月)

いつもへべれけ
中年を過ぎた酒屋の三男坊
ぼんです。
~~~~~
 桜の季節ですね!!
 祇園白川でも、きょうから(2016.3.26)
 4月4日(月)までライトアップしています。
 はやさきの桜が今でも咲き出して

Img_1450

 来週の土日は、満開の桜が見れると思います。
 夜桜を眺めながら、酒を交わす
 なんかドキドキしませんか?
 祇園白川でも、
 3月26日と4月1日に芸舞妓さんの撮影会を開催
 お時間があれば、お越しください。
 祇園の桜の特徴は、早咲き桜から始まって
 
 比較的長い間楽しめること
 桜の特徴は、一度に咲いて、
 10日ほどで、散ってしまう。
 これがいいといえばいいのですが、
 祇園町では、ちょっと長い間見てほしいので
 いろんな種類の桜があります。
 
日本人がさくらを愛する理由も
 このはかなさにあるのではないかな?とも思います。
 時期がずれて、枝桜を見ることになっても
 それなりに、日本の風情かな?
 
 花見といえば、酒  
 って思っているのは私だけでしょうか?
 

2016年3月20日 (日)

満開の桜を見に行こう!! 祇園白川 ライトアップ 2016.3.26~4.4 

いつもへべれけ
中年を過ぎた酒屋の三男坊
ぼんです。
 ~~~~~
 今日(3月20日)は、祇園の友々ぼんで
 
 土日の午後のティータイム営業しています。
 祇園白川も桜の花が数輪咲いています。

Img_1440      3月20日 白川川端あたり

来週(3月26日金曜日)から4月4日(月)まで 
 祇園白川でライトアップ
 
 新橋の店の前は、花灯ろうが点燈します。
 丁度、満開の時期を迎えて、
 綺麗ですので、ぜひ来てください。
 こんなに、ぴったり時期が合うのはなかなかありませんよ!
 芸舞妓さんの撮影会が
 
3月26日(土曜日) 午後3時~4時半
4月1日(金曜日)午後3時~4時半
開催されます。
春ですよね!!!
スタッフが独断と偏見を持って
 女性が行くなら、こんな店のマップがあるので、参考まで

Photo

 

2016年3月18日 (金)

桜情報 最近の陽気で少し早く

いつもへべれけ
中年を過ぎた酒屋の三男坊
ぼんです
~~~~~
もうすぐ、桜が咲く時期です。
 大阪の桜は、3月23日頃開花
 4月2日頃に満開になる予想です。
   (数日の陽気で早まっています)
  京都も同じくらいですよね!
造幣局の桜の通り抜けは 

平成28年4月8日(金曜日)から4月14日(木曜日)までの7日間

平日は午前10時から午後9時まで、
土曜日・日曜日は午前9時から午後9時まで

※日没後にぼんぼりなどでライトアップします。
※週末は混雑が予想されますので、できるだけ平日のご見物をおすすめします。
天満橋店すぐの八軒屋浜からは
「大川桜クルーズ」が出ています。
川から見る桜もとっても綺麗ですよ!!
でも、日によっては、とっても寒いことがありますので
 行かれる方は、防寒対策が必要かも・・・
 帰りに 鳥せい天満橋店に寄ってくださいね。
 天満橋店では、夜8:30から
 〆の一杯セットとして
 たれ口と純米吟醸の小グラスセットと
 粕汁 お漬物 で980円
 ちょっと飲み足りない方用に用意しました。

A42802

本店も、9時からメニューがあります。
これは、やっぱりラーメンですね!! 

2016年3月 8日 (火)

2016.3.5 酒蔵開き開催(伏見銘酒協同組合主催) たくさんの来場ありがとうございます 

いつもへべれけ
中年を過ぎた酒屋の三男坊 ぼんです。
~~~~~~
暖かくなってきました

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2016年3月5日(土)
今期最後の酒蔵開き(伏見銘酒協同組合主催)を開催いたしました。
本当にたくさんの方がご来場いただき、ありがとうございます。
今回は、あまり長い行列ができずに、
いつもご来場いただいている方々とも
お話ができました。

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当日は、曇りの天気予報を裏切って、
晴天で、すごく熱く、酒粕の販売は、苦戦しましたが。

Dsc05905

それ以外が、例年通り、また、長い行列がないので
あちこちで、輪になって、日本酒を酌み交わす方々がおられて
本当に、楽しそうにして、
本来なら、テーブルなりとも用意したいのですが、
宴会が始まると、きまって、泥酔者が出てしまうという
苦い思い出があるので、そこは、ぐっとこらえています。
次回は、次の秋なのですが、
伏見のイベントは、まだまだあります。
~~~~~~~

3月19日 「日本酒祭り」が開催されます。
伏見の酒蔵全種類をきき酒出来るのですが、これも、残念ながら完売です。 

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http://maruta.be/fushimi/584

当日、山本本家主催の蔵開きが、開催されます。

 JAZを聞きながら、お酒の試飲(有料)と焼き鳥や粕汁等の販売をします。

通常の酒蔵開きの内容とは異なりますので、ご了承ください。蔵の中で、搾りたてのお酒の試飲や、酒粕の販売はありません。

また、他の蔵でも、同様のイベントを開催します。


 こちらは、券の必要がないので、是非おこしください。


 ほろ酔いで楽しい一日を過ごしてください。

飲み過ぎはだめですよ!!!

2016年3月 4日 (金)

「酒蔵開き」最終ご案内 鳥せい本店南側 伏見銘酒協同組合で開催

=============

恒例の「酒蔵開き」も  

3月5日(土)が今季最終

11時~15時(混雑した場合は、早く開催することがあります)

 

~~~~~~

ということで、3月5日の酒蔵開きの最新情報です。

地図等の検索↓

http://r.gnavi.co.jp/k006500/custom1/

1.今回は、生花の販売は、花の入荷が少ないため中止いたします。

  誠に申し訳ありません。

    京野菜と酒袋の販売も今回はありません。

2.今回の新酒試飲(200円)は、  しぼりたて「たれ口」と 純米吟醸酒 です。

3.開場は、11時からですが、来場者が多くなった場合は、 場内の準備ができていれば、約30分程度開場を早めることがあります。 (いつも、多く来られるので、早めることが多いのですが酒蔵ですので、朝の作業が長引くことも予想されますので 11時からしか、開場できないこともあるので、お許し下さい。

4.今回より、日本酒によく合うチーズの販売をします。 その辺に売っているチーズとは、比較できないくらい   美味しいですよ!!

5.その他販売は、酒の器の販売は、北隣のTOYODAにて、 伏見夢工房、酒の書籍の販売は、無くなりました。

6.当日、19時から、錦商店街にて、「錦のうまいもんと京の日本酒祭り」が開催されます。

http://maruta.be/fushimi/583 残念ながら、券は、完売ですので、参加することはできませんが次回をお楽しみに!酒蔵開きと同じ日ではありませんが

7. 3月19日  「日本酒祭り」が開催されます。 伏見の酒蔵全種類をきき酒出来るのですが、これも、残念ながら完売です。 

http://maruta.be/fushimi/584

当日、山本本家主催の蔵開きが、開催されます。

JAZを聞きながら、お酒の試飲(有料)と焼き鳥や粕汁等の販売をします。

通常の酒蔵開きの内容とは異なりますので、ご了承ください。蔵の中で、搾りたてのお酒の試飲や、酒粕の販売はありません。

また、他の蔵でも、同様のイベントを開催します。

 こちらは、券の必要がないので、是非おこしください。

 ほろ酔いで楽しい一日を過ごしてください。

飲み過ぎはだめですよ!!!

~~~~~~

追伸

スタッフの研修用に日本酒の話を書きましたので、お時間があれば、読んでください。

下書きレベルですので、 端折って、話をしている部分もあり、異論と思いますが・・・

≪日本酒の不思議≫

若い人達が、初めて日本酒を飲んだ時 日本酒って、おいしいな!って思う人?

 実は、あまりいないと思います。

 なぜか?

味覚って、まず、子供のころに作られるのです。

そのころに、甘いお菓子とハンバーグ コカ・コーラで育った人が 米と麹でできている日本酒をおいしいと思うまでには 時間がかかります。

例えば、離乳食、僕らの時代には、おかゆでした。

これが、ヨーロッパに行けば、 例えば、羊の脳みそなんか、代表的だそうです。

おかゆを食べた私たちには、出汁の微妙な味は理解できても 西洋の人たちが、ブームだからって、出汁の味を理解するまでには すごい時間がかかります。

ダイエットで、健康食品だから 日本食は、体に良いと 頭に叩き込まれないと 絶対無理 ではないかと思います。

さて、これから、日本酒は、美味しいってことを洗脳していきたいと思います。 日本酒が美味しいと思うのは そこからでは、ないかな?って思います。

洗脳に失敗しても、そうゆうことなのかって思ってください。

美味しい!!って、どこから感じるか知っていますか?

実は、耳が50% 目が30% 舌や鼻は20%なんです。

このラーメンは、美味い!って評判の店は、必ずはやります。

例えば、料理を食べさせるときに 「これ、美味しいでしょう」って言われるのと 「うまくできなかったけど、どう?」と言われるのって おんなじ物でも、全然味が違います。

隣の人が、「これ美味いな!」って言われたら あ!そうなんだ!って思いません?

余談ですが、あまり、美味しくなくっても、作ってもらった料理は、おいしそうに食べましょうね!

できれば、まず、美味しいって言ってあげましょう!

そこから、辛すぎたり、甘かったりしたら、でも、わたしは、もう少し薄味の方が好きだとか・・・

そうすれば、徐々においしくなってきます。 最初から、まずいって言ったり、絶対しないように!

さて、日本酒の話を始めます。 

日本酒って、何からできているか、知っています?

ほとんどが、水とお米からできています。

そして、お米を糖分に変えるために 麹と呼ばれる「カビの酵素」

そして、糖分をアルコールに分解する「酵母菌」

では、日本酒は、お米の味ですか?

もしかして、カビの味?

違いますよね?

例えば、ビールは、ホップの苦み ワイン、ブドウの味 ウイスキーは、ピートのスモーキーフレーバーと樽の木の香り

西洋の酒は、原料の味がします。

でも、日本酒の味は、全くない物から お酒の製造の間につくられていきます。

何にもないところから、麹と酵母そのほかの菌が作り出す味わいです。

ですから、すごく繊細な味わいなのです。

料理に使うと、素材の味を引き立てますが、決して、表には、出てきません。

焼き鳥のタレも、かす汁も、 カクテルにしてもそうです。 酒サワーが日本酒臭くって! って、言う方は、ほとんどいないでしょう?

日本酒が入っていることすら知らない方が多いと思います。

そう!日本酒は、何もないところからできている飲み物なので 他の食材を邪魔することがほとんどありません。

ワインなら、明らかな相性があるのですが、日本酒には、あまりないのは、そのせいなんです。

比較的、濃い味の料理には、濃い味のお酒 あっさりした料理には、あっさりしたお酒程度で、十分なのです。

たとえば、あまり相性が良くないとされている チーズ合わせてみると相性が良いんです。

 ブルーチーズと大吟醸

 頭で考えれば、絶対合うはずがない! 思うのですが、実際に合わせてみると良く合います。

理由は、解りませんが、どちらも、カビが原材料に入っている!  麹(こうじ)はカビです。

 日本酒の微妙な味わいは、どんなものも受け入れるのです。

日本酒の不思議ですよね!!

2016年2月15日 (月)

搾りたての清酒を「酒蔵開き」開催 次回は3月5日

いつもへべれけ
中年を過ぎた酒屋の三男坊
ぼんです
~~~~~~

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恒例の「酒蔵開き」も
 
第2回目が2016年1月30日(土)無事終わり
 3月5日(土)が今季最終となります。
 アンケートを整理していて、
 本当に遠い場所からも
 たくさんの方がご来場いただきまして
 本当にありがとうございます。
 もっともっと、いろんなことをしたいのですが
 場所も限られて、また、大勢の方が来られるので
 これ以上できないのが現状です。
 テーブルや椅子が欲しいとのご意見もあるのですが
 一部の方が独占して、宴会を始めてしまい、
 結果、泥酔者が出てしまうことがあり
 ご要望に沿うことが出来ずに申し訳かりません。
 でも、ほとんどの方が、楽しんでおられる様子ですので
 うれしく思っています。
 また、近隣のお店も、臨時営業されたり
 イベントをしていただいていますので、
 伏見ので、楽しんでいってください。
 また、近隣のイベント情報わかれば、ご報告いたします。
 ~~~~~
 ということで、3月5日の酒蔵開きの情報です。
 1.今回は、花の販売はできると予想します。
   (天候等で入荷の少ない場合は、中止しています)
  ただし、おひとりの購入数の制限や
  一度にお買いになる人数の制限をすることになると思います。
  予めご了承ください。
 2.開場は、11時からですが、来場者が多くなった場合は、
  場内の準備ができている場合は、約30分程度開場を
  早めることがあります。
  (いつも、多く来られるので、早めることが多いのですが
   酒蔵ですので、朝の作業が長引くことも予想されますので
   11時からしか、開場できないこともあるので、お許し下さい。
 3.今回より、日本酒によく合うチーズの販売をします。
  その辺に売っているチーズとは、比較できないくらい
  美味しいですよ!!
  各種販売は、酒器と、伏見夢工房が販売を終了しました。
 ほろ酔いで楽しい一日を過ごしてください。
    飲み過ぎはだめですよ!!!

2016年2月 1日 (月)

伏見銘酒協同組合 酒蔵開き 第2回開催 2016年1月30日 

いつもへべれけ
中年を過ぎた酒屋の三男坊
ぼんです。
~~~~~
2016年1月30日11時~15時(10:30開場)
恒例の蔵開きを鳥せい本店南の
「伏見銘酒協同組合」で開催しました。
雨の予報と初めての土曜日開催ということもあり
朝一番の来場者は少なかったものの
約2500名の来場で、大変にぎわいました。
ご来場いただき、本当にありがとうございます。

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~~~~~~
今回の新酒きき酒は、
「しぼりたてたれ口」
 微発泡が特徴、今回は、辛口のキレの良い仕上がりでした
「純米大吟醸原酒」
 1週間前に搾ったお酒です。
 若々しい吟醸の香りが最高のお酒です。 
蔵開きでは、蔵元に来なければ飲めない限定酒を
2種類 200円で飲むことができます。
次回は、何になるかは、その時のしぼりで
一番おいしいものを お楽しみです!!

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~~~~~~~~
今回より、日本酒と相性のいい、チーズの販売を始めました。
チーズと日本酒って、結構相性がいいのです。
知っていました?
例えば、ブルーチーズと大吟醸
絶対合いそうにない組み合わせですが
美味しいです!!!
~~~~~~~
今回は、寒波の為、花の入荷が少なく
生花の販売は、中止になりました。
今後も、入荷が少ない場合は、
中止することになるかと思いますので、
ご了承下さい。
詳細を事前に知りたい方は
会場のアンケートにメールアドレスをご記入いただくか
ぐるなび鳥せい本店のトピックスより
メール会員の登録をお願いいたします。
~~~~~~
次回は、
2016年3月5日(土)11時から15時

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(会場が混雑した場合は、開場を早めることがあります。)

2016年1月 5日 (火)

チーズと日本酒で恵方呑み イベント情報in友々ぼん

イベントの案内
=======
節分は日本酒で恵方飲み
  IN友々ぼん
     チーズとともに
=======
日時:2月3日(水) 17:00~22:00
会場:友々ぼん
    祇園縄手新橋東入る100m
会費:2,800円(要予約)
*しぼりたて「たれ口」 & おすすめ限定酒3種
*チーズの酒肴盛り合わせ と あつあつラクレット
~~~~~~~~
節分は、季節の変わり目 邪気を払い、福を招くことを願い
恵方に向かってこ 事を行えば万事 吉 
恵方を向き、願い事を思いながら、日本酒を飲んで一緒に福を招きましょう!
宜しければ、あなたのお気に入りの盃をお持ちください。

280203

お申込み お問い合わせは
 友々ぼん 075-532-0121 yu-yubon@genbee.jp
エコール・ド・フロマージュ
地図は http://yu-yubon.com/?page_id=24         

2015年11月14日 (土)

友々ぼんでチーズのイベント開催しました

11月11日は、チーズの日
日本で初めてチーズが作られた日だそうです。
 (ほんまかいな?と疑わない!)
友々ぼんで、チーズと日本酒のイベントを
開催致しました。

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今回は、12種類のチーズと
 5種類の日本酒
 
 最初のプレートは、右から
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 クールドリオン(白カビのチーズ)
     丹波の黒枝豆を甘く煮てのせました
 ジャパンチーズアワード金賞
  宮崎ダイワファームの ロビオラ・ダイワ
 オーベルニュの山のチーズ 
  サンクネール(表皮を何回もウォッシュしたもの)
 ポルトガルの ローザ ブランカ サントス
  植物の酵素でかためたもの
 木の舟が根菜チップス ペコリーノロマーノの風味
 次に ゴルゴンゾーラのスープ
 次のプレートが

 

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 ギリシャのハルミというチーズ
  焼いても熔けないので、オーブンで焼いて
  照り焼き風に味付け
   麩とチーズのあいのこみたいで、美味しいです!!
 更に次のプレートが 右下から
Img_1158
 ペコリーノ オ トリュフ(トリュフ風味)
 ロックフォール(ブルーチーズ)
  はちみつを添えて
    これには、吟醸酒が似合います
 上の段、右が
  解禁したばかりの モンドール
 チーズの花 プティアクール
 デザートに
 チーズもなか
  
  あんことマスカルポーネ ゴルゴンゾーラ
   マスカルポーネとゴリゴンゾーラを 
   何層かにサンドしたチーズ 
   
     これには、古酒を
  でも、チーズのすごいのは、
  これだけで、結構おなかいっぱいになること
  本当にチーズダイエットって
  ありかもと思えるほど
  おなかがふくれます。
 世界のチーズと日本酒堪能!!!
  ほんとに、スーパーで売っているチーズとは
  別世界ですよ!!!!!

2015年11月13日 (金)

いつもへべれけ
中年を過ぎた酒屋の三男坊
ぼんです。
~~~~~
2015 11月14日(土)
大手筋商店街にて
「伏見の清酒まつり」開催です。

4

変多くのお客様でにぎわいますので
面白いですよ!!
鳥せいも、出ていますし・・・
参加費 2000円
1000円分のお酒券と
お酒を入れる、きき猪口(1杯30から40㏄位入ります)がついています。
お酒の内容は、こんなのです。

2

そして、あては、近隣の飲食店が出店を出します。(現金)
天気予報は、雨のようですが、アーケードの下なので、大丈夫です。
で、私のねらい目は、
まずは、体を温めてから、
で、神聖 濃醇(ちょっと甘め)100円か
  玉の光 酒魂 200円
100円では
 豊祝 生原酒
 月の桂 抱腹絶倒
200円では
 神聖 たれ口
 紹徳 花洛 純米
 鷹取 純米大吟醸
300円では
 英勳 古都千年 純米大吟醸
かな?
伏見の19蔵のお酒を堪能できるので
是非是非!!!
いつもはあまり飲めないお酒を狙うのがいいのかな?
 

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