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老舗酒蔵の三男(と言っても五十代)通称「ボン」と申します。伏見の地でかれこれ、三百三十年、江戸時代の初期より商いをしております。
といっても、伏見のことは、とんと無知で、これから勉強して行こうと思っています。
お酒のこと、伏見の歴史、伏見の楽しみ方を、お伝えしていきたいと思っていますので、これからも宜しくお願い致します。

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2017年11月 2日 (木)

かす汁 始めました

新粕が出ましたので、

かす汁も始めました。

 

Photo_2

当店のかす汁は、味噌を使わない

ほんまもんの「かす汁」です。

 

酒粕は、日本酒を作るときに使う原料

お米の澱粉、麹(こうじ)の酵素

アルコールを作る酵母菌等々の

固まりみたいなものです。

 

体にいい成分の固まりとも言え るかな?

 

ただ、味噌に比べると、アミノ酸等のうま味成分は

あまり多くないので、味噌汁のように

 

そのまま味になるのではなく

 

味わいのある具や昆布、かつを等の出汁をたくさん入れる

必要があります。

 

また、アルコール分を含みますので

 

煮込む必要があります。

 

鳥せいのかす汁は

出汁、日本酒、根菜、鶏肉の

うま味をたくさん入れて

美味しいかす汁にします。

 

一度、味わってみてください。

 

ランチは+100円で味噌汁をかす汁に変えられます。

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