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老舗酒蔵の三男(と言っても五十代)通称「ボン」と申します。伏見の地でかれこれ、三百三十年、江戸時代の初期より商いをしております。
といっても、伏見のことは、とんと無知で、これから勉強して行こうと思っています。
お酒のこと、伏見の歴史、伏見の楽しみ方を、お伝えしていきたいと思っていますので、これからも宜しくお願い致します。

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2013年8月17日 (土)

祇園で美味しいお酒をゆっくりと「友々ぼん」で試食です

いつもへべれけ

中年を過ぎた酒屋の三男坊 ボンです。

~~~~~

お盆の終わった 今日は祇園からお届けします。
 
祇園で美味しいお酒をゆっくり味わってもらうお店
 
「友々ぼん」で初めて、お客様を迎えます。
 
 
1回目の練習 うまくいくか?
 
 
ということで、お酒のお品書き
 

 

柚子酒     食前酒

 柚子想い

     高知産の柚子果汁と純米酒のカクテルです。

     凍らせて,シャーベット風にしました。

吟醸生酒 

     春に絞った吟醸酒を加熱殺菌せずに保存しました。

     吟醸の香りと、コクをお楽しみください。

純米大吟醸

 松の翆 

     表千家而妙斎お家元御銘お好みのお酒です。

     料理の味と楽しい会話を妨げないおもてなしのお酒です。

山田錦純米吟醸

 花清水 

     絞ってすぐに瓶詰、冷蔵保存しました。

     最小の濾過で味のバランスの良いお酒です。

山田錦本醸造

 無濾過原酒 

     春に絞ったたれ口を熱殺菌して保存しました。

     深いコクのお酒です。

辛口本醸造

 鉄 斎

     辛口の本醸造酒です。

     毎日お酒を飲む蔵人達が一番美味しいと言っているお酒。

 

そして、素材のお品書き

 

魚そうめん  いづ満のはもそうめん

豆腐     にがり屋(京都のお豆腐十四種より厳選

鴨ロース   鳥せい本店のレシピより

トマト    岐阜の高原トマトを古瀬農園より直送

野菜    丹波篠山の吉良有機農場より直送

お味噌   吉良有機農場手作りの黒豆味噌

醤油    沢井醤油の薄口しょうゆ

酢     幸太郎酢の米酢 

油     山中油店(イタリア直輸入のオリーブオイル)

七味    原了閣の黒七味

 

 
料理の中身は、またのお楽しみ

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